実山椒の収穫

     2015-05-22 : 食べ物
 昨年の収穫は5月28日。少々遅れてしまったようで実が黒くなってしまった。

 今年は1週間早く5月22日に収穫。実は未成熟だが香りは良い。

15sansyo01.jpg


 ただし収穫量は去年の760グラムの半分にもならない310グラム程度であった。

15sansyo02.jpg


 200グラムはおすそ分け。残りの100グラムは30秒熱湯にくぐらせ15%の塩漬け。

15sansyo03.jpg


 実山椒は香りが大好きだが、小枝の処理が面倒。湯に通すと簡単に小枝が取れるとインターネットの御託宣だったが、生のママ地道に小枝を取るほうが良さそうだ。

kuma80.jpg
トップページに移動

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

kumasan114

Author:kumasan114

カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最近の記事
月別アーカイブ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
最近のコメント
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
QRコード
QRコード